sos_온라인상담실 > 사이버상담 > 학교폭력 맞는지?

학교폭력 맞는지?
 분류 : 기타

아래파일에 캡처한사진있구요 일단은 상황은 제가게임을들어가고 게임을할려하는데 메세지가왔습니다 메세지는 위사진과 같이 제이름을가지고 놀린거입니다 하지만 성적인 발언으로 저를 놀려 불쾌했습니다 이친구는 학교에서 서로 얼굴정도 알고 친하지도 않고 같은반도아니고 지나가면 그냥 인사도안하고 아는사이입니다 근데 뜬금없이 이러니 너무어이가없군요 이거 혹시 학폭위 열리나요 

또한가지 이친구는어느정도벌을받나요 법 적으로알려주세요 신고하기전에 알고가려고요 너무억울하고요 자세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기

청예단 18-03-09 13:19

안녕하세요. (재)푸른나무 청예단(청소년폭력예방재단) 사이버상담원입니다.

우리 친구가 올려준 글 잘 읽어보았어요. 게임을 하던 중에 같은 학교 친구가 성적인 내용이 있는 메시지를 보내서 기분이 많이 상한 것 같네요. 이 상황이 학폭위를 할 수 있는 상황인지, 상대 학생이 어느 정도의 처벌을 받을 수 있는지 궁금해 하는 것 같네요.

우선 학교폭력이란 학교 내‧외에서 학생을 대상으로 발생한 신체‧정신 또는 재산상의 피해를 수반하는 행위를 의미합니다. 그 중에서도 사이버폭력은 특정인에 대한 모욕적 언사나 욕설 등을 인터넷 게시판, 채팅, 카페 등에 올리는 행위, 특정인에 대한 ‘저격글’‘, 성적 수치심을 주거나 위협하는 내용, 조롱하는 글, 그림, 동영상 등을 정보통신망을 통해 유포하는 행위 등을 의미합니다. 우리 친구가 게임을 하면서 겪은 일들이 이 내용에 해당한다면 학교폭력으로 신고가 가능해요.

학교폭력 신고는 담임선생님께 말씀드리거나 학교전담경찰관에게 신고하여 진행할 수 있어요. 또는 학교폭력신고센터 117에 전화하거나 #0117로 문자를 보내 신고를 할 수 있어요. 신고가 접수되면 학교폭력 전담기구에서 관련 학생들을 대상으로 사안 조사를 하고 그 내용을 바탕으로 학교폭력대책자치위원회(학폭위)가 열립니다.

그 중에서 우리 친구가 궁금해 했던 가해학생 선도‧교육조치에 대해 알려주도록 할게요.

1. 피해학생에 대한 서면사과
2. 피해학생 및 신고‧고발 학생에 대한 접촉, 협박 및 보복행위의 금지
3. 학교에서의 봉사
4. 사회봉사
5. 학내외 전문가에 의한 특별 교육이수 또는 심리치료
6. 출석정지
7. 학급교체
8. 전학
9. 퇴학처분(고등학생만 해당)

학폭위가 열리고 신고 된 사안이 학교폭력으로 인정이 된다면 자치위원회 위원들이 피해학생의 보호와 가해학생의 선도‧교육을 위하여 피‧가해학생에 대한 조치를 결정하기 때문에 어떤 조치를 받게 될지는 학폭위가 열린 후에 알 수 있어요. 우리 친구가 사진을 캡쳐해서 첨부해 준 것처럼 피해 상황을 설명할 수 있는 내용을 캡쳐한 사진 등을 가지고 있는 것이 도움이 될 수 있어요.

궁금한 내용에 대한 답변이 되었나요? 잘 모르는 친구에게 게임 상에서 불쾌한 메시지를 받아 많이 속상할 텐데 우리 친구가 힘든 부분에 대해 부모님이나 담임선생님께도 이야기해서 도움을 요청해보면 좋을 것 같아요.

혹시 제가 답변한 부분 외에도, 아니면 더 자세한 고민이나 문의사항을 나누고 싶다면 학교폭력상담전화 (Tel : 1588-9128)를 통해 상담원과 함께 고민해보면 어떨까 싶어요. 전화는 월~금 오전 9시부터 저녁 8시, 토요일 오전 9시부터 오후 1시까지 진행해요. 학교에서 친구들과 생긴 문제나 고민같이 힘든 마음에 대해 상담원과 전화로 상담을 나눌 수 있습니다.

또 저희 푸른나무 청예단으로 방문하여 면접상담을 진행할 수 있어요. 어려움이 있을 때 상담을 통해 문제나 고민을 함께 나누는 것도 도움이 될 수 있답니다. 상담을 받고 싶거나 상담과 관련해서 문의사항이 있으면 푸른나무 청예단 상담치료센터(Tel. 02-598-1610)로 연락하시면 상담에 대한 내용을 안내해 드립니다. 우리친구 힘내요!